Requisiti minimi di sistema

Browser

Questo sito viene sviluppato e provato con Mozilla Firefox e Google Chrome e quindi consigliamo l'uso di uno di questi browser, aggiornati all'ultima versione disponibile.

Gli altri browser più diffusi (Microsoft Edge, Opera, Safari, ...) potrebbero andar bene, anche se non possiamo assicurarne il corretto funzionamento. Se li si vuole utilizzare, si consiglia di installarne la versione più recente.

Internet Explorer non funziona con questo sito !!! La Microsoft ha cessato lo sviluppo con la versione 11 e lo ha sostituito con Microsoft Edge. La vecchia versione di Microsoft Edge non funziona con questo sito. La nuova versione, quella basata su Google Chrome, dovrebbe funzionare ma al momento in cui sono state scritte queste note (4/6/2020), non viene ancora distribuita con gli aggiornamenti di Windows e deve essere scaricata e installata manualmente.

Il sito richiede che l'interprete Javascript sia abilitato. Questa è la situazione predefinita in ogni browser e quindi non si dovrebbro incontrare problemi.

Si tenga sempre presente che il browser mantiene nel computer copia di molti file provenienti dalla rete e quindi è possibile che un aggiornamento dei contenuti del sito non venga scaricato se ne esiste già una copia temporanea nel PC dell'utente. Se l'aggiornamento è essenziale per il corretto funzionamento del programma, si può incontrare un errore nella sua esecuzione. In questo caso, prima di informare il supporto tecnico del problema, si provi a cancellare i files temporanei del browser, lo si chiuda, lo si riavvii e si provi a rieseguire l'operazione che aveva dato l'errore.
Per facilitare l'operazione di pulizia della cache, è disponibili nell'area "Downloads" di questo sito, un'estensione al browser che aggiunge un pulsante alla barra degli strumenti che permette la cancellazione della cache con un solo click del mouse. L'estensione di chiama "Clear Cache" (Google Chrome) o "Empty Cache Button" (Firefox).

Formato documenti

I documenti scaricabili dal sito sono principalmente in formato PDF o ODF.

Il formato "ODF, ISO/IEC 26300 - Open Document Format" è lo standard internazionale per lo scambio dei documenti di ufficio (ulteriori informazioni al riguardo su wikipedia).

Per aprire documenti di tipo ODF, occorre un programma che ne riconosca il formato. Uno dei più popolari è la suite di ufficio gratuita LibreOffice (scaricabile anche dall'area "Downloads" di questo sito).

MS Office supporta questo formato (più o meno e con vari livelli di correttezza a seconda della versione di Office utilizzata) a partire dalle versione 2007 SP2. È probabile che la versione più recente di MS Office fornisca un supporto migliore.
Nell'aprire un file in formato "Open Document Format" da MS Office, è possibile che Office mostri un avviso. Si può generalmente ignorare.

Hardware

Molta dell'elaborazione viene svolta nel computer dell'utente, quindi si otterranno prestazioni migliori con una CPU moderna e una RAM adeguata. Anche una linea Internet veloce non guasta.

Per una visione ottimale del contenuto dell'applicazione, lo schermo del computer dovrebbe essere almeno di 1920x1080 pixels.